您所在的位置:首页>最新公告

广州市2016年度失业保险稳定岗位补贴申报工作于5月2日正式启动

根据《广州市人力资源和社会保障局、广州市财政局、广州市发展和改革委员会、广州市工业和信息化委员会关于印发〈广州市失业保险支持企业稳定岗位实施办法〉的通知》(穗人社发〔20166号),我市2016年度稳岗补贴申报工作将于201752日正式启动。现将主要情况公布如下:

 

一、文件依据

按照《关于失业保险支持企业稳定岗位的实施意见》(粤人社发〔201554号)和《关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》(粤人社函〔20151812号)的要求,我市制定了《关于印发〈广州市失业保险支持企业稳定岗位实施办法〉的通知》(穗人社发〔20166号),进一步明确了稳岗补贴申领与审核流程。

二、申领条件 

三、补贴标准

稳岗补贴标准是企业及其职工上一自然年度实际缴纳失业保险费总额的50%

四、申领途径

为更好的落实稳岗补贴政策,进一步促进申报工作的便利性,我市2016年度稳岗补贴申报审核流程将在20152014年度的基础上,取消单位提交纸质材料至社保经办机构前台审核这一环节,真正实现稳岗补贴全程网上自助办理。

符合申领条件的企业,可在20175月至20176月期间,通过登陆市人社局网上服务大厅(http://gzlss.hrssgz.gov.cn/cas/login),自行申报失业保险稳岗补贴。若申报企业忘记登录密码的,可在登录界面通过网上验证单位基本信息、单位支付账户信息等方式,自助获取登录密码,再行申报失业保险稳岗补贴,也可前往单位所属地社保经办机构书面申请获取账号密码。网办登录操作指引详见附件《申领稳岗补贴网办登录操作指引》)。登录成功后按照系统提示指引办理申领2016年度稳岗补贴。

申领失业保险稳岗补贴的相关表格、常见问题解答和详细操作指引,可登陆广州市社会保险基金管理中心官方网站“业务办理”栏目网址:http://gzsi.hrssgz.gov.cn/cn/进行查阅。详情可咨询广州市政府服务热线12345

五、申领流程

 

 

六、网上申办步骤

 

七、举例说明

(一)例1A企业申领2016年度稳岗补贴

第一步:计算A企业2016年的裁员率。

A企业的员工离职后在2016年领取失业保险金总人数为8人。A企业112月份参保人数之和(即当年参保总人数)为12000人,那么当年平均失业保险参保人数=112月份参保人数之和÷12=12000人÷12=1000

2016年的裁员率=当年领取失业保险金总人数÷当年平均失业保险参保人数=8人÷1000=0.8%

第二步:判断是否符合申领条件。

1.是否符合“2016年依法在本市参加失业保险并足额缴纳失业保险费”的条件。经核,A企业做到按政策规定的缴费基数、缴费费率为每一位员工按时足额缴费。

2. 是否符合“上年度未裁员或裁员率低于本市城镇登记失业率”的条件。经核,A企业2016年裁员率0.8%,小于统计部门统一公布的2016年本市城镇登记失业率2.41%

故此,A企业符合领取2016年的稳岗补贴。

第三步:计算稳岗补贴金额。

稳岗补贴金额=企业及其职工2016年实际缴纳失业保险费总额×50%=152000元×50%=76000元。

(二)例2B企业申领2016年度稳岗补贴

经计算,B企业2016年裁员率为4.6%(计算过程同例子1,省略),大于统计部门统一公布的2016年广州市城镇登记失业率2.41%,不符合“上年度未裁员或裁员率低于本市城镇登记失业率”的申领条件。

故此,B企业不符合申领2016年的稳岗补贴。

(三)例3C参保单位申领2016年度稳岗补贴

C单位在工商和地税部门登记的单位类型为“个体工商户”,不符合实施范围仅适用于“企业”的条件。

故此,C单位不符合申领稳岗补贴。

 

八、提醒事项

1、只有符合两个申领条件的工商登记注册“企业”才能申领。换言之,在我市参加了失业保险的机关事业单位、个体工商户、民办非企业单位、无营业执照的派驻机构等参保单位,不属于领取失业保险稳岗补贴范围。

2、企业领取了稳岗补贴,要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等支出。人社部门将引导企业使用社保费缴纳相关的银行账户申领稳岗补贴,促使补贴用于缴纳社保费。并且,人社部门将组织开展专项检查,监督规范补贴用途。

九、政策效果

经测算,2016年度可为我市约24万户符合稳岗补贴申领条件的参保企业减轻负担约8亿元。