您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资政策 > 本地政策

投资政策
本地政策

南沙推出“1+1+10”产业政策体系 打造产业发展新高地

来源:发布日期:2017-07-04【浏览字号:

  5月31日下午,广州南沙开发区(自贸试验区)管委会、广州市南沙区人民政府举办新闻发布会,推介全新的“1+1+10”产业政策体系。这是南沙深入贯彻习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,全面落实广东省第十二次党代会和广州市第十一次党代会关于把南沙建设成为承载门户枢纽功能的广州城市副中心战略部署,进一步优化产业发展环境,加快集聚国内外高端要素资源,打造产业发展新高地的重大举措。

  新闻发布会现场。

广州南沙新区(自贸片区)产业政策体系主要有以下几个特点:

一是体系健全。政策体系主要包括1个纲领性文件、1个产业发展资金管理办法和10个产业政策,可为南沙先进制造业和现代服务业“双轮驱动”发展提供系统的动力支持。

二是覆盖面广。10个产业政策,既包括了总部经济、科技创新、先进制造业和建筑业、航运物流业、金融服务业、商贸业、现代服务业等7个重点发展产业政策,基本涵盖南沙重点发展产业领域;又包括了高端人才、产业用地、项目引荐等3个共性的产业促进政策,在要素供给方面为产业发展提供了充分保障。针对企业落户、增资、研发、经营、上市等不同发展阶段,设置了奖励、补贴或股权投资等政策扶持,为企业提供了全生命周期的支持。对于区内存量企业增资扩产,增量部分将按新设企业标准给予扶持。对于从市内其他行政区迁入的企业,按照市有关规定执行。

三是针对性强。以7个重点产业政策为引擎,以3个共性产业政策为支撑,为加快集聚高端产业、人才、项目提供针对性政策支持。对就业、经济发展、技术创新贡献大的企业和项目,给予“量身定制”的扶持政策,且同一企业可同时享受区内和上级多项扶持政策。对企业高管人才、核心骨干奖励最高达个人经济贡献100%,且人数、金额均不设上限。

四是操作便捷。政策体系条款清晰、简明易懂。对每个重点发展的产业都形成一个高度整合的政策扶持文件,企业只需查阅所属领域的政策文件,即可获知所能享受的全部扶持。政策扶持门槛明确,达到标准即可获得扶持。特别是建立政策兑现“一口受理”的服务机制,确保企业及时享受到相应的扶持政策。

  新闻发布会现场。

广州南沙新区(自贸片区)“1+1+10”产业政策体系的构建,是南沙发挥国家级新区和自贸试验区“先行先试”优势、推进广州城市副中心和高水平对外开放门户枢纽建设的一个重要举措。接下来,南沙将着力优化市场化国际化法治化营商环境,加大体制机制创新力度,加快基础设施建设,强化政府服务职能,不断完善政策体系,为企业提供最优质的服务,为提高广州国家中心城市产业竞争力、提升广东乃至全国对外开放水平作出积极贡献。(摄影/李夏同)

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002