您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资政策 > 本地政策

投资政策
本地政策

南沙产业政策体系发布会答记者问

来源:发布日期:2017-07-04【浏览字号:

 6月1日,广州南沙开发区(自贸试验区)管委会、广州市南沙区人民政府举办新闻发布会,推介全新的“1+1+10”产业政策体系。在新闻发布会上,南沙区区委常委、常务副区长董可和有关部门负责人就广州南沙新区(自贸片区)产业政策体系的热点问题进行了回应。
热点1.
中国经济导报:关于本次政策体系发布的相关背景与意义?
图:记者提问。
南沙区区委常委、常务副区长董可:
图:南沙区区委常委、常务副区长董可回答记者提问。
本次政策体系发布,一是贯彻落实习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,根据国家批复的《广州南沙新区发展规划》、《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》战略定位要求,落实广东省第十二次党代会和广州市第十一次党代会关于把南沙新区建设成承载门户枢纽功能的广州城市副中心战略部署,我们选取了总部经济、金融服务业、高端人才、产业用地等领域作为近期政策编制的重点,推动重点发展产业不断壮大,为把南沙新区(自贸片区)建设成为广州城市副中心、打造高水平对外开放门户枢纽奠定坚实的产业基础。
二是落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)有关精神,我们对标国家级新区和自贸试验区要求,对接广州市“1+1+N”的政策体系框架,针对南沙原有政策稍显零散、系统性不强的问题,加强政策的梳理、整合、优化,进一步强化政策的系统集成与组合效应,形成了“1+1+10”产业政策体系。
热点2.
南方日报:本次南沙出台的金融服务业扶持政策有什么特点,与其他地区有什么不同?
南沙区金融工作局局长邓晓云:
图:南沙区金融工作局局长邓晓云回答记者提问。
南沙金融服务业扶持政策主要有以下特点:
一是覆盖业态最广。不仅奖励银行、证券、保险、期货、公募基金、信托、金融租赁等法人金融机构及其专业子公司或一级分支机构,还奖励经认定为我区重点扶持发展的金融企业,包括:财务公司、消费金融公司、汽车金融公司、第三方支付、基金销售、保险经纪、保险代理、保险公估、融资租赁、商业保理、财富管理、资产管理、金融投资控股公司、金融要素交易平台以及股权投资企业。
二是奖励力度大。尤其重奖持牌法人金融机构,最高一次性给予1800万元的落户奖;对重点发展的金融企业给予最高1500万元的落户奖;对法人金融机构的一级分支机构一次性给予300万元落户奖。符合条件的金融企业还可获得连续五年的经济贡献奖,以及提升能级奖、人才奖励、办公用房补贴、业务奖励、上市奖励、平台奖励、用地支持等多项扶持政策。
热点3.
大公报:此次人才措施提出将为各类人才提供人才公寓,请问南沙目前人才公寓规划建设的进展情况如何?
南沙区委组织部副部长郑翔:
图:南沙区委组织部副部长郑翔回答记者提问。
建设人才公寓,做好人才安居保障,这是大家关心的话题,也是人才引进后需解决的首要问题。南沙非常重视人才服务保障工作,自2015年起,就统筹推进人才公寓项目规划建设,采取“竞配建”等多种模式筹建人才公寓。
目前,已规划建设的人才公寓有3000多套,其中一期公寓项目共330多套已经完成建设并投入使用,属于一线海景房,配备家私家电,可以实现人才拎包入住。此外,在推进人才公寓项目建设的同时,着力打造特色人才社区,规划建设国际人才社区、青年人才社区等高端人才社区,满足各类人才的个性化居住需求。
热点4.
广州日报:制定支持新兴产业园发展用地政策的目的是什么?
南沙区国土资源和规划局局长吴超:
图:南沙区国土资源和规划局局长吴超回答记者提问。
主要为了全面贯彻南沙新型城市化发展战略,促进国家鼓励的节能环保、新一代信息技术、生物、高端制造装备、新材料、新能源等战略性新兴产业落户南沙。政策的主要服务对象是高科技、高成长型的中小企业,切实解决这类企业在研发阶段、试生产和实验阶段用地、用房难问题。
园区内土地功能混合,以产业用地为主导,适度配置了商业、办公和住宅用地,目的是将产业园区建设成为集产业、办公、居住和商业功能为一体的产业综合体。将新兴产业园打造成功能复合、设施共享,适宜创业、生活、交流的新型产业社区。
热点5.
广州电视台:南沙此次发布一系列扶持力度高的政策,会不会引起广州市内区域竞争?
南沙区发改局局长张家茂:
图:南沙区发改局局长张家茂回答记者提问。
今年1月,国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号),要求国家级经济功能区“进一步扩大对外开放,积极利用外资,营造优良营商环境”。南沙新区作为广东省唯一的国家级新区、广东自贸试验区最大的片区,必须在进一步扩大对外开放、吸引外商投资方面走在全国前列。
因此,我们一方面在制度创新、政府服务等领域下功夫,着力营造国际化市场化法治化营商环境,通过引进国内外龙头骨干企业和有竞争力的中小企业进入南沙发展,形成四梁八柱更加稳固的产业支撑,打造先进制造业和现代服务业“双轮驱动”的产业体系,进一步夯实广州国家中心城市和国际商贸中心的地位。另一方面,《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》还提出,“允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,支持对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目,降低企业投资和运营成本,营造良好的投资环境”。
南沙新区(自贸片区)“1+1+10”政策体系的出台,是在广州市“1+1+N”政策体系框架的基础上,对标国家级新区和自贸试验区要求,对原有政策进行梳理、整合、优化后形成的,目的是通过优化产业发展环境,吸引国内外大型总部企业、龙头项目落户,增强广州对国际优质资本、人才、技术、项目等资源的吸引力,进一步提升广州的整体竞争力和辐射带动能力。对于从市内其他行政区迁入南沙的企业,我们将严格按照市有关规定执行。
热点6.
国际在线:本次政策体系发布之后,后续怎样落实?
本次发布的是产业政策体系及其核心亮点。
一是会在6月1日向社会公布“1+1+10”政策文本;
二是抓紧出台各政策的实施细则,明确各奖励扶持政策的申报、评审程序等规定,确保政策及时落到每一个具体项目和具体企业上;
三是抓紧建立健全政策兑现体系,推动建立企业奖励申报“一口受理”机制。
四是针对企业的发展需求,进一步优化营商环境,不断完善产业政策体系,为把南沙新区(自贸片区)建设成为承载门户枢纽功能的广州城市副中心奠定坚实基础。(摄影 李夏同)

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002