您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

“新时代·新征程” 2018南沙跨境电商发展高峰论坛成功举办

来源:南沙跨境电商行业协会发布日期:2018-01-30【浏览字号:

  1月26日下午,由广州市南沙区跨境电商行业协会主办,澳门亚太拉美交流促进会、中国国际贸易促进委员会(广东)自由贸易试验区南沙服务中心、国富商通信息技术发展股份有限公司以及协会全体会员单位协办的“新时代·新征程” 2018南沙跨境电商发展高峰论坛圆满落幕。

广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任潘玉璋为大会做精彩致辞

  本次大会得到广州南沙开发区口岸工作办公室、南沙海关、南沙出入境检验检疫局的大力指导,得到工信部中国电子商会商学院、广州中国科学院计算机网络信息中心、上海交通大学、暨南大学、济南大学等的学术指导。

  随着全球经济一体化进程的加深,“一带一路”合作共赢战略的提出,使越来越多的企业希望参与“引进来”“走出去”战略,开拓国际市场,参与到中国的跨境贸易发展。为此,协会联合各界学术专家、跨境同盟、 政企单位共同为跨境电商出谋划策,助力“一带一路”发展。

“新时代·新征程” 2018南沙跨境电商发展高峰论坛现场

  峰会上,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任潘玉璋为大会做精彩致辞,并对协会给予极高的评价和期望。他表示,南沙跨境电商协会的创立,一定为南沙跨境贸易的发展发挥重大作用。国富商通信息技术发展股份有限公司的董事长孙放也为大会做精彩致辞。

  下午的论坛会议中,工信部、商务部双专家、浙江大学科学技术与产业文化研究中心副主任、非现场经济研究所所长张为志发表“人工智能与贸易便利化”为题的演讲。他指出,中国提出“一带一路”的战略,表明人工智能与贸易便利化是顺势而为的国际贸易综合服务,中国已经用智慧在探索和践行创新型全球贸易之路,人工智能的发展与贸易便利化有望中国将来引领全球贸易新格局。

济南大学特岗教授张振鹏

  当今世界,网络信息技术日新月异,互联网正在全面融入社会生产和生活各个领域,济南大学特岗教授张振鹏会上指出,互联网是世界创新发展的重要引擎,是产业转型升级的重要助推器,当下网络新零售模式是造福人类的重要新渠道。

上海交通大学教授赵一飞

  上海交通大学教授赵一飞以“中国南沙自由贸易港展望”为题做演讲。新时代时期,南沙自贸区最主要的工作,是落实党的十九大提出的赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港的战略部署。南沙未来大发展,大变革,以改革创新精神探索建设南沙自由贸易港,将打造打造粤港澳大湾区深度合作示范区。

  南沙跨境电子商务异军突起、发展迅猛。与跨境电商高速增长形成鲜明对比的是,我省乃至全国跨境电商人才严重缺乏,严重制约跨境电商企业的发展。因此,协会联合广州保利电商港有限公司联合打造广州南沙跨境“电商行业协会教育基地”,为跨境电商发展提供人才支撑;在广州市司法局、南沙区司法局的指导下成立“跨境电商人民调解委员会”,妥善地化解跨境互联网企业之间、跨境电商企业与权利人之间、跨境电商企业与消费者之间的矛盾;在广州市消委会及南沙区消委会的指导下成立“广州南沙区跨境电商放心消费维权服务站”,完善消费者维权工作。峰会上分别举行揭牌仪式,并表示将更好地规范跨境网络纠纷调解机制、完善跨境电商全产业链服务队伍的建设,实现行业的可持续发展。

“新时代·新征程” 2018南沙跨境电商发展高峰论坛现场

  在本次跨境电商行业盛会中,在新政诞生的时候也形成了百家争鸣的局势,会上分别对十七家企业参与南沙跨境电商发展做出突出贡献的企业进行评选,当选的企业获得“2017年突出企业贡献奖”,实至名归。

“新时代·新征程” 2018南沙跨境电商发展高峰论坛现场,当选的企业获得“2017年突出企业贡献奖”

  据悉,2014年,南沙开始大力推进跨境电子商务进出口业务,自2016年1月,广州获批国家跨境电商综合试验区试点城市以来,南沙跨境电商业务实现跨越式增长,并入选2015年商务部8个自贸区最佳实践案例之一,到2017年,南沙区备案企业1336家,进口货值约70亿元,占广州市8成以上。2017年广州跨境电商进出口总值超过210亿元,增长33.5%,自贸试验区挂牌以来,南沙在制度创新、改革发展、特色产业、开发建设等各方面都初步取得了显著成效。

广州市南沙区跨境电商行业协会会长魏炎祥

  广州市南沙区跨境电商行业协会会长魏炎祥对作2017年度跨境电商的发展进行总结,并对2018年行业发展进行展望,他说,“政届、商届不分家,共同创建稳健、充满活力的跨境贸易行业环境的希冀和追求!”(通讯员林正山、沈娃、李秉生)

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002