您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

科创广州万亿动能 广州这样打造国际科技产业创新中心

来源:信息时报发布日期:2018-01-24【浏览字号:

  你知道诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特教授为什么把他的“高精度P M2 .5检测网络及检测器”落户广州南沙吗?

  你知道现在有几个诺贝尔奖大牛在广州工作吗?

  广州IAB+NEM战略性新兴产业蓬勃发展,千亿级产业集群加快形成。1月22日上午,广州市发改委在广州市新闻中心就“实施创新驱动发展战略,打造国际科技产业创新中心”主题进行发布。近年来,广州市全面开展创新改革试验,打造科创新型研发机构、建设重大创新平台,将创新落实到新兴产业,加大人才、政策、孵化机构等科创支持服务,在各个方面不断提出新举措,推动创新驱动发展战略落地生根。依托高新技术机构的聚集,通过  区域联动和积极的“走出去”战略,广州正在打造国际科技创新枢纽,站在了全球创新的“风口”。

  创新动能

  IAB+NEM等新兴产业全面布局 到2022年IAB总规模超万亿元

  IAB指新一代信息技术、人工智能、生物科技,NEM指新能源、新材料。据报道,《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》(下称《计划》),提出了五年发展的总体目标:到2022年,全市IAB产业规模年均增长15%以上,总规模超10000亿元。其中,新一代信息技术、人工智能、生物医药产业规模分别超7000亿元、1200亿元、1800亿元。NEM领域,广州重点布局发展先进高分子材料、先进无机非金属材料、先进复合材料、先进合金材料、工程塑料及精细化工产品,加强石墨烯新材料、3D打印高性能材料等前沿新材料研发与突破。2020年,全市NEM产值预计超5000亿元。

  1、广州市布局重大平台

  引进

  ●华为软件开发云广州创新中心

  ●科大讯飞华南人工智能研究院

  ●美国冷泉港实验室

  组建

  ●广州广电研究院

  ●广州国际人工智能产业研究院

  ●北昊干细胞与再生医学研究院

  北部

  启动建设项目

  ●中国电科华南电子信息产业园

  ●神山轨道交通装备产业园

  ●黄金围新一代信息技术产业园

  ●大健康生物医药产业基地

  南部

  投入运营项目

  ●生物岛:赛默飞中国首家精准医疗客户体验中心

  在建项目

  ●琶洲互联网集聚区:腾讯、阿里巴巴、小米、国美、唯品会等

  ●国际创新城:思科创新总部和广汽智联新能源汽车产业园

  ●南沙新区:亚信数据全球总部、微软广州云平台、海尔COSMOPlat产业示范中心

  东部

  动工建设项目

  ●富士康10.5代8K显示器产业园

  ●乐金显示8.5代OLED面板

  ●GE生物科技园

  ●百济神州生物药

  加速布局项目

  ●创维智能产业创新基地

  ●粤芯12英寸芯片制造

  ●绿叶生命科学产业园

  2、战略性新兴产业发展迅速

  2017年,全市先进制造业增加值占制造业比重提高到64%,现代服务业增加值占服务业比重提高到66%。

  人工智能、虚拟现实等新技术加速兴起,分享经济的新模式广泛渗透,新一代信息技术,生物与健康,新材料与高端装备,新能源汽车、新能源与节能环保,时尚创意等千亿级的产业集群正在加速形成。

  2017年,全市六大战略性新兴产业增长10%。

  3、积极培育基于互联网的新型制造模式

  36家企业入选2017年首批工业互联网产业生态供给资源池,占全省总数的60%,37家企业成为省级互联网与工业融合创新试点企业,汽车、工业机器人、家电等产业加快信息化集成应用。大力发展工业互联网,推动省、市、广州开发区共建广东省工业互联网产业示范基地,阿里工业云全国总部、树根互联、航天云网等落户广州。2017年,全市工业企业利润增长13%。

  4、创新主体迅速增长 超8700家高新技术企业

  广州市目前已形成国家高新技术企业群,涌现出微信、唯品会、海格通信、金发科技、达安基因、冠昊生物、金域检验等行业龙头企业。2017年,广州市预计净增高新技术企业4000家以上,总数超过8700家,继2016年净增2820家,广州市已经连续两年实现高企数量的突破性增长。

  13家企业入选2017德勤高科技高成长中国50强,企业数排名全国第一。

  入选《快公司》中国最佳创新公司50强的企业数连续四年居全国各大城市前列。

  推动规模以上工业企业设立市级以上企业研发机构比例提高至40%,年主营业务收入5亿元以上企业设立市级以上企业研发机构实现全覆盖。

  创新服务

  全国率先实施人才绿卡制度 形成万多家孵化企业及项目全链条孵化器集群

  截至2017年底,广州市示范基地共建成双创公共服务平台超过100家,孵化面积超过400万平方米,完成成果转化超过1700项。申请专利超过1800件。2017年,全市新增国家级孵化器培育单位21家、广东省众创空间试点单位29家,数量均位列全省第一。目前,广州市共有科技企业孵化器261家,其中,国家级孵化器26家,国家级孵化器培育单位31家。全市拥有众创空间164家,其中国家级众创空间53家。全市孵化总面积超过900万平方米,孵化企业及项目1万多家。形成“内生孵化—外延孵化—协同孵化”三大孵化模式,以及“众创空间—孵化器—加速器—科技园”的全链条孵化器集群。

  3300张人才绿卡颁发

  目前在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、“两院”院士77人,国家“千人计划”专家281人、“万人计划”专家95人。

  广州市在全国率先实施人才绿卡制度,累计颁发人才绿卡3300张。加强青年科技人才培养,遴选珠江科技新星904人。

  每年举办的海外人才交流会,已经成为我国规模最大、层次最高、影响力最广泛的海外人才交流平台,海外留学人员归国数量累计达到7万人。

  2016年起5年内拿出35亿元,支持重点产业领域内的创新创业领军人才、高端人才和急需紧缺人才。

  《广州市高层次人才认定方案》《广州市高层次人才服务保障方案》和《广州市高层次人才培养资助方案》3份文件指出,广州5年内将投入约15亿元,为高层次人才提供住房保障、医疗保障、子女入学、创新创业、资助补贴等方面的优惠待遇。

  8098家广州股权交易中心挂牌企业

  广州市加大科技创新扶持力度,全社会研发投入增幅超过20%,占地区生产总值2.5%左右。设立了国内城市最大的创新“蓄水池”———广州市科技信贷风险补偿资金池。截至2017年底,已帮助近千家企业出具贷款确认书,授信金额超过100亿元,规模全国第一。

  在全国率先设立风投大厦,海珠区、天河区、黄埔区风投大厦和荔湾区新三板大厦先后揭牌。目前,全市各类创业投资、股权投资、私募基金机构达4500多家。截至2017年底,广州股权交易中心挂牌企业8098家,包括为全国青年大学生创新创业提供综合性金融服务的“中国青创板”,实现融资和流转交易额近2000亿元。

  4000万元补偿知识产权质押融资风险

  依托在南沙自贸试验区、知识产权保护改革创新等方面的优势,广州市已形成了一些可复制可推广的经验,释放了广州市创新创业活力。南沙自贸试验区挂牌以来,已形成了279项创新成果,其中13项在全国复制推广、56项在全省复制推广。实施更加严格的产权保护制度,率先在全国建立最完善的产权保护机制。率先成立知识产权法院、自贸区法院和自贸区检察院,组建全国首个涉“一带一路”建设案件专业合议庭。

  广州市制定了《广州市重点产业知识产权运营服务试点工作方案》,印发了《广州市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》,组建了资金额度4000万元的知识产权质押融资风险补偿基金,用于补偿银行对科技型中小微企业开展专利质押融资服务时产生的部分风险损失。2017年,广州市专利申请量增长35%左右,成为首批国家知识产权强市创建市。

  创新趋势

  广州国家自创区超442km2国际创新合作圈日益扩大

  广州通过制定《广州国家自主创新示范区空间规划(2016- 2025年)》,广州国家自创区范围调整为“一区十九园”(面积442.88平方公里),研究制定《广州国家自主创新示范区先行先试政策意见》,建立“双自联动”发展机制,推动国家自主创新示范区与自由贸易试验区联动发展。尤其是在与深圳、香港三个核心城市共同打造广深港科技创新走廊,更好地服务粤港澳大湾区产业转型升级。

  进而,在深化穗港澳科技合作方面,广州市与香港科技大学、澳门大学签署了合作备忘录,支持广州市香港科大霍英东研究院在南沙打造成为香港科技大学面向内地进行技术成果转化的核心平台。与香港科技大学联合举办广州百万奖金国际创业大赛,成功吸引诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特教授“高精度PM 2.5检测网络及检测器”等一批创业项目落户广州南沙。

  目前,广州市已建成14家国家级和46家省级国际科技合作基地,培育了53家市级国际科技合作平台和孵化基地,引进一批国际高端科技创新人才,建设了中国—乌克兰巴顿焊接研究院、中新国际联合研究院、中以生物产业孵化基地、中欧创新中心、广州南沙新区东欧国际技术与产业合作中心、广州中以机器人研究院、中乌万力精细化工研究院等一批重大国际合作平台。

  创新平台

  52家省级新型研发机构

  140家产学研协同创新联盟

  据统计,广州市共有省级新型研发机构52家,数量居全省第一。涌现出如清华珠三角研究院、浙江大学华南工业技术研究院等一批具有科技成果转化、人才培养、技术攻关类区域影响力的新型研发机构,成为科技创新的生力军和重要载体。

  国家、省重大创新平台纷纷落户广州。2017年,广州市在新材料与高端制造产业领域分别获批组建“国家先进高分子材料产业创新中心”、“国家印刷及柔性显示创新中心”两家国家级产业创新中心。全市新增国家级工业设计中心3家,省级工业设计中心16家。

  “广州再生医学与健康广东省实验室”已获批启动建设,并入驻广州国际生物岛。广州获批建设全国最大全省首个广东省区域细胞制备中心(赛莱拉)。南海研究院建设方案也已报省科技厅。此外,广州超算中心“天河二号”主机系统用户总数已突破2400家,是全世界用户数量最多,也是利用率最高的超级计算系统之一。

  目前,广州市产学研协同创新联盟共140家,成员单位超过1200家;实施产学研协同创新重大专项165个,形成一批自主核心技术攻关成果,加快科技创新成果产业化应用。

  突破关键技术成果

  广汽集团开发出首款具有自主知识产权的无人驾驶汽车

  广州奥翼电子公司研制出全球首款石墨烯电子显示屏

  亿航公司研发出首款可载人无人机

  铭康制药公司研发出国内首个可单次给药的溶血栓国家一类新药

  广船国际研制生产出世界首艘2000吨级新能源电动船

 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002