您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

广州改革再出发 建设引领型全球城市 高质量改革收获重点项目高端人才集聚

来源:广州日报发布日期:2018-01-10【浏览字号:

  审批高效率 服务高质量

  冷泉港广州生物医药产业基金签约落户。广州日报全媒体记者庄小龙 摄

  广州开发区致力打造优美的科学环境。广州日报全媒体记者庄小龙 摄

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。今年,广州重点提升五大质量,位居其首的是改革质量。改革开放四十年,广州的发展正是得益于永不止步的改革。令外媒惊讶的广州速度,令企业赞叹的广州服务,是这座城市多年深入改革、砥砺奋进的成果,是近年来一大批重点项目、高端人才集聚广州的原因。

  十九大报告提出建设现代化经济体系的新任务,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。未来,广州高质量发展更加需要全面深化改革。人才是推动质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展的关键要素,广州正站在更高起点谋划和推进改革,推动重要领域和关键环节改革攻坚,奋力建设引领型全球城市。

  效率改革

  和国际顶尖实验室一天谈拢大项目

  去年,广州与美国冷泉港实验室的合作,登上了《财富》杂志。这个被誉为世界生命科学圣地的地方,已诞生8位诺贝尔奖得主,在世界上影响最大的十大研究学院中名列榜首。一个月前,总规模约100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金签约落户,基金公司同步揭牌,未来还将设立冷泉港价值创新园,标志着双方的合作正式成为现实。

  见证了冷泉港落户的益普资本管理合伙人、董事刘小俞说:“我们基金的董事也是冷泉港的董事。当时,包括多个直辖市在内的一线城市对冷泉港落户的竞争相当激烈,开出各种条件。最后我们来到广州,广州的速度之高,令人印象深刻。”

  “头一个星期,我来广州介绍情况,广州的政府官员当即表示,要去美国当面谈,三天后就去。”刘小俞说,根据她在其他城市的谈判经验,广州的速度简直不可思议,“我马上给布鲁斯(冷泉港实验室首席执行官)打电话,我说广州的政府官员三天以后就来,布鲁斯说三天太快了,他还没准备呢。”

  一个多星期后,广州直接带团飞赴美国。“当天上午我们说大家谈一谈,先碰撞一下想法。”要知道,当时冷泉港和国内其他城市都已经来回谈了几个月,没想到,双方一见如故,非常投缘。“从早上开始谈,到下午五点,就达成了共识,晚上直接在布鲁斯家开庆功宴。”刘小俞说。

  只花了一天时间,广州就与这个国际顶尖实验室“缔结良缘”。

  营商环境列为全市改革“重中之重”

  广州速度不是偶然,去年正式启动运作的世界500强企业苏黎世保险集团广东分公司,从拿到保监会批文到办好营业执照,只花了3天。投资总额610亿元的富士康10.5代显示器全生态产业园项目,从洽谈到签约仅用了50天,从签约到注册企业仅用了19天,从注册企业到正式动工建设也仅用了31天。

  富士康董事长郭台铭高度称赞“广州速度”,他直言美国应学习广州的投资审批效率,这也被《华尔街日报》《纽约时报》赞誉为“中国速度”。

  速度之快,体现出这个城市的战略眼光。自2014年起,广州市委每一年的全市改革工作要点均对营商环境建设作出具体部署。2015年,《广州市建设市场化国际化法治化营商环境三年行动方案(2015-2017年)》出台。随后两年,“建设市场化国际化法治化营商环境”均列入广州市委常委会重点工作,涉及营商环境建设的改革项目占全市改革工作要点的三分之一左右。

  2017年,广州改革开放深入推进。遵循中央顶层设计,蹄疾步稳深化改革,进一步扩大开放,市场化国际化法治化营商环境不断提升。顺利承接并用好省下放的行政职权事项,向区下放一批市级行政职权和公共服务事项,出台新一轮市对区财政管理体制方案。南沙自贸试验区形成101项制度创新成果,23项在全国或全省复制推广。出台提升法治化营商环境意见,实施124项投资贸易便利化措施,行政审批制度改革取得新进展,商事登记实现全程电子化。

  服务改革

  “贴身服务”化解高端人才后顾之忧

  对于企业和人才,广州的关键词除了速度快,还有服务好。苏黎世保险中国总经理于璐巍说,落户广州充满“惊喜”。广州提供“一对一的个性化绿色通道服务”,免预约直接受理,做到专人对接、全程跟踪、及时反馈,为初来乍到不熟悉本地情况的企业减少了很多烦恼。

  不仅是公司层面的业务,就连管理层的后顾之忧,都在广州的考虑之中。当时,苏黎世保险一位高管属于外籍高端人才,在上海工作生活多年。要来广州工作,他最担心的就是子女教育。没想到,广州很快就为其提供了优质学位,国际化的校园环境和教育水平令这位高管十分满意。

  “上管老、下管小”的人才服务模式,是广州在国内的首创。最早提出这一模式的广州开发区,建设人才公寓,让人才及家属可以拎包入住;同时,引进美国、英国、日本、新加坡等国际一流名校和医院,为国际人才子女提供优质教育服务,让人才心无旁骛地把技术和科学研究做到世界顶峰。

  赴冷泉港考察后,广州的政府官员看到当地的科学家可以一边做科研,一边欣赏北美东海岸美景,还可长期居住在山里的别墅群里,可谓科学家的天堂。

  目前,广州开发区正参考借鉴冷泉港的经验,建设一批有生产、有生活、有生态的价值园区,力求科学家们的工作环境要看得见山、望得到水,营造国际化的生活环境。

  首创“老小同关注”人才服务模式

  人才是广州发展的命脉,是决定广州能否在新时代继续走在前列的关键要素。

  过去招商引资,常说“引资、引技、引智”,现在广州将人才提到首位,“引智、引技、引资”。第一资源就是人才,技术掌握在高端人才的手中,人才和技术都来了,资本自然随之而至。

  理念的变革,落实到行动。去年,广州开发区在全市率先出台四个“黄金10条”和两个“美玉10条”,构筑起产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系。其中“老小同关注”等许多政策为全国首创,支持力度为全国之最,如杰出人才最高可获得2亿元资助,特别重大的人才项目最高资助10亿元。

  开发区的“金镶玉”政策体系,拉开了广州人才和产业政策改革升级的序幕。随后,越秀区出台“钻石29条”招商引智政策,为人才量身定做了由“越秀户口+越秀住房+越秀学位+越秀医疗+……”所构成的“安居乐业”大礼包。南沙区发布“1+1+10”产业政策体系,高端领军人才可申请10年免租入住最大200平方米人才公寓,工作满10年后更可无偿获赠所住的人才公寓。

  去年,广州通过实施高层次人才支持政策,扎实推进全国人才管理改革试验区建设,人才集聚效应持续增强。创新驱动发展步伐加快,新增高新技术企业4000多家、累计超过8700家,新三板挂牌企业116家、累计465家,科技创新型企业4万家、累计16.9万家,创新创业创造的氛围更加浓厚。

  改革效应

  去年前11个月平均每天新注册企业550家

  广州的发展得益于改革,全面深化改革的步伐从未停滞。上月底,广东省社会科学院发布的《2017年度广东各市开办企业便利度评估报告》(下简称《报告》)显示,广州得分比上一年大幅提升,综合便利度位居全省第二。在业务咨询维度,评价企业办事之前能否获得全面、明确、充分的指引,做到办事可预期,关系到开办企业能否顺利进行,广州更是全省第一。

  历经数年的改革,广州的营商环境在世界体系当中位置如何?世界银行《2018年营商环境报告》披露,我国(以北京、上海两座城市为代表)开办企业需7个程序22.9天,无最低实缴资本限制。这一水平,排在全球第93位。

  根据《报告》,广州开办企业全流程只需4个程序6个环节,用时12.7天,优于全国在世界银行评估中的表现。不过,与全球前沿水平相比,无论在程序还是在耗时方面,广州仍有较大的提升空间。

  世界银行将开办企业的便利度列为评价营商环境十个领域的首位,其报告表明,良好的营商治理环境使开办企业需要的时间减少10天,就会使投资率增长0.3个百分点,GDP的增长率增加0.36%。营商环境就是生产力,是城市的持久竞争力。

  一系列的改革创新举措,广州的经济质量效益进一步提高,城市国际影响力、竞争力、吸引力明显提升,城市发展动能更加强劲。去年,广州全力推进的新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)和新能源、新材料(NEM)等战略性新兴产业,收获累累。

  在新兴产业的建设上,既有大项目的“月亮”,也有闪烁的“众星”。数据显示,2017年前11个月,广州新注册企业18.4万家,同比增长48.8%;注册资本合计15210.8亿元,增长1.1倍。换算下来,平均每天新注册企业550家,单一企业的注册资本更大了。广州实施的一批改革措施,有效提升了企业获得感,令创业者更愿意在广州兴业、加大投资,激发起城市的经济发展活力。

  华南美国商会调查显示,3000多家会员企业之中,绝大部分受访者对当前华南地区营商环境的总体评价为“好”或“很好”。受访企业中,59%的商会企业将广州设为总部或区域总部,其中超过80%获利,美国企业家认为以广东省为首的华南地区依然是外商在华投资的最佳地点。

  改革计划

  增强科学家企业家的发展信心和预期

  今年,广州率先加大营商环境改革力度。抓紧出台营商环境改革政策和行动方案,落实简政减税减费政策,持续提升市场化国际化法治化营商环境。全面落实市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各项规定和做法。深化商事制度改革,在全程电子化商事登记、“多证合一”、“证照分离”、商事登记确认制等方面取得新突破。

  广州将推进税收营商环境试点,深化税收征管体制改革。落实国家放宽外资准入限制政策,出台促进外资增长的意见。对接国际商事规则,率先探索建立与国际接轨的营商环境评价机制,开展提升跨境贸易便利度专项行动。完善公共信用信息管理系统,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。建立涉企收费目录清单制度,严格规范涉企执法行为,对企业做到“无事不扰、服务到位”。

  广州要加快经济体制改革。要使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。深化“放管服”改革,用好省下放的行政职权事项,有序推进放权强区改革,既要放得下,更要接得住、管得了、用得好。深化建设工程项目审批改革,开展提升办理建筑许可便利度专项行动。规范行政审批中介服务。推进事中事后监管转型改革,完善“双随机一公开”监管机制,推动跨部门联合检查。建设“数字政府”,提升“互联网+政务服务”水平。

  广州要出台严格保护各类产权的实施意见,依法处理产权纠纷案件,健全企业家参与涉企政策制定机制,增强科学家、企业家的发展信心和预期。以管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,深化企业改革重组,探索开展国有资本投资公司试点,推进国企领导人员管理体制改革,健全经营业绩考核和收入分配机制,开展职业经理人试点。完善落实民营经济20条,支持民营实体经济大发展。深化财政体制改革,加强市直部门全过程预算绩效管理,出台市、区财政事权与支出责任划分改革实施方案。创新广州开发区、南沙开发区、增城开发区体制机制,增强发展动力和活力。

  高端访谈

  让民营经济更多地参与经济社会建设

  广东亚太创新经济研究院理事长李志坚说,党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,同时提出了建设现代化经济体系的新任务,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  李志坚说,在此背景下,广州今年将重心放在质量提升,正符合发展阶段的特点。当前,广州处于优化经济结构的紧要关口,产业向中高端发展。质量的提升,必须以改革为突破口,以改革释放经济动能。

  对于营商环境,李志坚认为广州与国内城市比是领先的,但与国际城市比还有进步空间。要建设市场化国际化法治化营商环境,需要在投资便利化、贸易便利化、自由港等方面,改革现有的体制机制,才能提升投资的质量。

  在经济体制方面,李志坚建议广州要深化国企改革,包括产业改革和混合所有制改革。同时,打破民营经济的玻璃门,让民营经济更多地参与到经济社会建设当中,彼此形成合力。

  “改革最终都是要惠及民生,提升人们的获得感。”李志坚说,“比如落实房子是用来住的定位,目前一些区投入资金建设人才公寓,主动吸引人才,让科学家企业家感觉广州的政策更具体到位。”

  李志坚建议,广州发展的最大动能就是人才,要培育创新文化,提升创新创业的激情。“广州是千年商都,商贸文化往往强调快速回本盈利,但是创新需要周期,需要更长时间的投入才能见效。除了政府,社会环境及城市文化也要适应创新驱动的需要。”

  文/广州日报全媒体记者李天研

 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002