您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙区与广州供电局签署全面战略合作框架协议

来源:南沙区建设和交通局发布日期:2018-01-05【浏览字号:

投资60亿元全力保障开发建设用电

  新年伊始,南沙发展好戏连台。继1月2日,科大讯飞华南人工智能研究院、广州智能软件产业研究院同日在南沙挂牌成立,今天(1月4日),广州市南沙区人民政府(下称“南沙区”)与广州供电局有限公司(下称“广州供电局”)签署了《全面战略合作框架协议》,双方将围绕南沙区电网规划建设、新能源和可再生能源开发利用、电力线路下地、智慧小区建设、电动车充电基础设施建设、金融示范区招商引资等方面进行全方位的合作。

广州市南沙区人民政府与广州供电局有限公司签署了《全面战略合作框架协议》

  广州市委常委、南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任、南沙区委书记蔡朝林,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委副书记、管委会常务副主任、南沙区委副书记、南沙区区长曾进泽,管委会副主任史勇,管委会秘书长江效民,南沙区副区长邓耀棋,南沙开发区建设和交通局局长张乐春,广州供电局有限公司党委书记、董事长甘霖,党委副书记、总经理胡帆,副总经理杜满权,副总经理刘育权,副总工程师邢显锋,南沙供电局局长赖单宏出席签约仪式,南沙区副区长邓耀棋与广州供电局副总经理杜满权代表双方签署了《全面战略合作框架协议》。

广州市南沙区人民政府与广州供电局有限公司签署了《全面战略合作框架协议》

  记者了解到,近年来,随着南沙经济社会的快速发展,电力需求也持续保持快速增长态势,2017年,南沙新区累计供电量达到62亿千瓦时,同比增长8.1%;最高用电负荷首次突破百万千瓦、达到105万千瓦。同时,在南沙电力规划建设协调领导小组及电力基础设施建设指挥部的坚强领导下,南沙电力规划建设取得了优异的成绩,电力投产项目创下历史新高,2017年,完成电网投资7.6亿元,同比增长47%;建成电网项目296个,同比增长145%,有力促进了南沙新区的开发建设和经济发展。

  下一步,为全力保障南沙开发建设用电,广州供电局计划在“十三五”期间投资60亿元,进一步加强南沙500千伏主电网与广州500千伏主电网联络,建成南沙220千伏主电网环型线网,建设一张满足自贸区和重点工业园区发展需求的110千伏电网,并在灵山岛和横沥岛、庆盛枢纽区块和万顷沙保税港区基本建成高可靠性配电网示范区,争取用户年平均停电时间不超过2分钟,高于深圳前海,达到香港电网水平和国际先进水平。

  据悉,广州供电局作为南方电网全资子公司,负责广州电网投资、建设与运营,肩负着电力供应与服务的社会职责,在加强南沙电力保障、加快南沙开发建设过程中发挥了重要的基础性作用。同时,广州供电局还将着眼能源互联网发展大趋势,在绿色低碳能源利用和智慧用能等方面加大推进力度,通过综合能源站的建设及运营,“四网融合”、“三表集抄”,电动汽车充电设施建设,电能替代等工作,积极推动南沙新区智慧城市和生态城市建设。

南沙加快打造承载门户枢纽功能的广州城市副中心。(资料图)

  南沙新区位于粤港澳大湾区地理几何中心,“一带一路”、粤港澳大湾区、国家战略新区、自贸试验区、国家自主创新示范区等国家战略在这里叠加实施。2016年被广州市确立为唯一的城市副中心,2017年被广东省确定为高水平对外开放门户枢纽,政策优势十分明显。南沙区希望通过本次合作,与广州供电局携手建立全面战略合作关系,充分发挥广州供电局在电网规划、设计、建设、运维、服务等方面的专业优势,本着“发挥优势、服务核心、互利共赢、务实合作”的原则,全面提升合作水平,齐心协力推动合作发展,共同推进电网建设、绿色能源和智慧用能发展,建设智能、高效、可靠、绿色大电网,为建设广州南沙新区城市副中心、打造高水平对外开放门户枢纽提供坚强的电力保障。(通讯员林正山、谢意华 摄影:《南沙新区报》刘伟)

 
 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002