您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙2017年招商引资成效明显 新设企业数突破2万大关

来源:南沙区投促局发布日期:2018-01-05【浏览字号:

  

  2017年以来,南沙区以自贸试验区建设为根本,抓好重大项目引进、产业政策完善、投资环境优化等工作,招商引资工作保持良好发展势头。

广州南沙城市副中心呼之欲出

  2017年1-11月,全区企业注册数延续强劲增长势头,新设企业数首次突破2万大关,达到20083家(其中注册资本1亿元以上的企业366家),同比增长57%;新增注册资本4244.2亿元(2016年新增注册资本为1590.5亿元),同比增长206%。自贸区挂牌以来,新设立企业达到41308家。

  同时,全区新增外商投资企业338家,同比增长28.52%,实现合同利用外资40.95亿美元,同比增长36.42%,实际利用外资10.4亿美元,同比增长77.7%。

  1年引入世界500强企业投资项目30个

  2017年以来南沙区引进了中国人寿、中国石油、京东等世界500强企业投资项目30个,同时围绕建设国际航运中心、贸易中心、金融中心、科技创新制高点、高端制造业基地等方面开展精准招商。截至目前,已落户96个世界500强企业投资项目和103家总部型企业;在谈重点项目94个,涉及投资额5951.49亿元。

南沙港(资料图)

  在国际航运中心、贸易中心方面,广州港股份与佛山公控、中山城建8月在南沙签约,将合资建设经营南沙港四期,共同打造珠江西岸城市出海口。南沙国际邮轮母港正全面施工建设,卓志供应链与世界航运巨头马士基集团在南沙设立粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心,中远海运航运总部及物流基地系列项目已明确落户南沙区。实施了区领导联系央企制度,年内已推动国新央企运营投资基金、中铁珠三角投资总部、中铁建重工集团华南总部等25个央企投资项目落户,总投资300亿元的粤海集团珠三角水资源配置工程项目总部,同时引入了国家电投南方总部、南方电网信息总部及物资总部、中金岭南国际贸易中心、升龙集团贸易总部等一批贸易型、结算型总部项目,正全力争取百亿级交易额的广州国际种业交易中心和广州南沙塑料交易中心尽快获批。

南沙港(资料图)

  在金融中心方面,按照“总部+平台+特色业务”的发展思路,省交通集团国际金融中心、越秀国际金融中心两大实体金融总部项目已落地灵山岛尖。国际金融论坛(IFF)永久会址正式落户南沙,南沙国际金融岛项目已启动,揭牌成立了全国首个能源金融示范园区。正与海尔集团合力共建海尔全球产业金融中心,与中国风险投资研究院共建国际风险投资中心。全年引进了南航、昆仑、交银等融资租赁项目,目前已集聚超400家融资租赁企业,累计业务合同余额超1500亿元。引入了国新央企投资运营基金(501亿)、广州广新资本投资基金(100.02亿),目前已集聚超600家私募基金,注册资本超1900亿元。

交银金租为南航承租的A321飞机正式在白云机场落地交付。(资料图)

  在科技创新方面,成功举办2017广州人工智能圆桌会,规划建设面积约3000亩的人工智能产业集聚区,广州国际人工智能产业研究院正式挂牌运营,成功引进微软广州云暨移动应用孵化平台、中国电子国家健康医疗大数据中心产业园、云从AI视觉图像创新研发中心、“小马智行”全国总部和启明星辰南方总部等30多个人工智能项目,加快推进科大讯飞华南AI研究院、广州智能软件产业研究院等人工智能重点项目。

2017年5月23日广州人工智能圆桌会议现场

  在高端制造方面,采取“PPP+EPC”建设模式的万顷沙保税港加工制造业区块、大岗先进制造业基地开发项目已开工,总投资达213亿元。北京精雕高端数控机床研发生产基地项目、海尔双创园和海尔COSMOPlat工业互联网平台、中国邮政智能物流分拣设备研发及生产基地项目、联瑞制药生产基地等一批行业领军企业已落户。

  “1+1+10”政策体系为项目落户保驾护航

  南沙对标国家级新区、自贸试验区的要求,对接广州市“1+1+N”政策体系框架,结合自身产业发展的定位、需求和现状,有针对性地研究制定了符合南沙实际的“1+1+10”产业政策体系,涵盖了总部经济、科技创新、航运物流业、金融服务业等南沙重点发展产业领域,同时在人才、载体、信息三个方面为产业引进提供充分保障,大大促进了项目落户。主要体现在:

  市场主题数量快速增长,在南沙发布“1+1+10”产业政策体系效应的带动下,6-11月全区新设企业达13337家,是1-5月新设企业数的2倍。占前11个月总注册数的66%。

  重大项目加快集聚,微软、亚信、科大讯飞、云从科技、小马智行等一批行业龙头企业相继落户南沙。

2017年10月16日广州南沙开发区小马智行全国总部项目签约仪式

  与一批龙头企业达成具体合作意向,“1+1+10”产业政策体系发布后,南沙先后与海尔集团、正威集团、汇丰集团、恒建集团、灏峰文化等龙头企业签订协议,未来将在智能制造、金融创新、医疗健康、文化创意等领域展开深度合作。

  打造优质、高效、快捷的项目服务机制

  南沙区相关负责人介绍,下一步,南沙将创新招商服务工作机制。在商务洽谈、落地协调等现有服务的基础上,充分发挥区招商工作联席会议制度功能,强化对政策、载体等招商资源的统筹,利用社会化机制整合区属国企及基金、银行等社会机构资源,延伸提供项目投融资、筹建服务,商业伙伴引荐、人才引进等后续发展服务,建立覆盖招商项目全生命周期的招商引资服务体系,打造优质、高效、快捷的项目服务机制。

蕉门河城市客厅

  紧抓新兴产业龙头项目。继续抓好航运物流、创新金融及高端制造等南沙传统优势产业的基础上,紧紧围绕广州“IAB、NEM”产业发展战略,以“AI+”产业为重点突破方向,出台对重点扶持产业的专项政策,通过政策优势集聚一批独角兽企业及领军人才团队,加快开放应用场景及数据,推进人工智能产业化,推动在庆盛区块打造辐射粤港澳大湾区的人工智能、物联网、智能制造价值创新园区。同时,加快推进万顷沙保税港加工制造业区块及大岗先进制造业基地开发建设,打造承接“NEM”项目的优质载体,推动产业龙头项目集聚发展。

  统筹开展“生态圈”、“产业链”招商。借鉴国际先进城市发展理念,建立招商引资与城市规划、高端会议、文化创意等城市管理运营工作的对接联动机制,推动形成“企业、平台、资金、人才”与城市建设深度融合的产业“生态圈”,打造国际化营商环境。推动物联网、大数据和人工智能与先进制造业的融合发展,发挥中远海运、中铁建、微软、亚信数据等龙头型、平台型项目的带动作用,吸引“产业链”上下游企业集聚发展,加快完善优势产业集群。

  推动政策机制创新。在继续深入开展“1+1+10”政策体系宣传的基础上,以申报建设自由贸易港为契机,争取在货物通关、离岸贸易、跨境金融等领域不断优化监管模式,在人才流动、行业审批、外商投资管理等领域进一步扩大开放。通过机制创新和政策突破推动“货物、资金和人员”三大要素的自由流动,通过释放政策红利培育新的产业爆发点和增长点。(通讯员 林正山 彭希)

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002