您所在的位置:首页>农业资讯

饲养肉鸭的管理及其均匀度控制

  一、0-28天的料量控制:以育种单位推荐的料量为依据,每天检测体重,根据体重增长情况调整料量。4星期末的料量要稍高于标准,防止后续几星期增重不达标。饲喂次数不宜太多,前3 天以8-12次为宜,随后递减的速度要快,从16天开始1次喂料。撒料的速度要快而均匀,撒料的面积要足够,并随鸭子增长而扩大。

  二、体重及均匀度的控制:为了保证体重的合理增长和较高的均匀度,要注意以下几点:①控制鸭群适宜的密度和群体大小;每只鸭子至少要保证0.30平方米的舍内面积和0.30平方米的运动场面积;每群300只为宜;②及早分群;③料量准确,称料精确。  必须将饲料均匀分布到舍外运动场或舍内足够大的面积上,随鸭子的生长及时增加撒料面积。并注意防止以下几点:①地面潮湿导致颗粒料溶解,造成饲料的浪费和鸭子实际采食量的不足;②撒料时饲料溅落到鸭子无法采食的区域导致饲料的浪费和鸭子采食量的不足;③撒料时将颗粒料踩碎成粉末,导致饲料的浪费和鸭子采食量的不足;④粉料不得用于撒料饲喂。

  三、调群:根据体重和均匀度情况,将体重不同的鸭子按大中小调整到相应的栏圈中去。在均匀度、体重状况不是太差时,最好不要进行全群称重分群,这样会导致群序的极大变动,特别是对公鸭更要尽量避免调群。

  四、对个别体重特小的种鸭的处理:每栋鸭舍设立一专门的机动小圈作为小鸭圈,每天将大群内目测体重比较小的母鸭单独挑到小鸭圈进行单独加料,并用比较容易辨认的颜色在鸭子身上做上记号,便于在每次喂完料后将其挑出;每次单独补完料后应将鸭子及时放回大群。