您所在的位置:首页>经济发展

《广州日报》:推进临空经济示范区建设 降低实体经济企业成本

  温国辉主持召开市政府常务会议和市政府党组会议

  昨天下午,广州市委副书记、市政府党组书记、市长温国辉主持召开市政府常务会议和市政府党组会议。市政府常务会议学习习近平总书记重要批示精神、部署加强防汛防旱防台风及抗灾减灾救灾工作,传达国务院常务会议精神、部署广州市建设绿色金融改革创新试验区工作,传达贯彻广东省食品安全工作电视电话会议精神,部署降低实体经济企业成本、优化市场准入环境工作,审定《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划(2017—2019年)》《广州市南沙新区明珠湾开发建设管理局设立和运行规定》《广州市南沙新区产业园区开发建设管理局设立和运行规定》。随后召开的市政府党组会议,审议《2017年市本级第二次预算调整方案》和《关于进一步完善市对区财政管理体制的方案》。

  市政府常务会议学习了习近平总书记重要批示精神,研究部署进一步加强防汛防旱防台风及抗灾减灾救灾等工作。会议指出,市各级各有关部门要强化措施,落实责任,从严从实从细做好防汛抗洪防台风各项准备工作。要探索运用高新科技,提高台风暴雨等极端天气的监测预报能力。要完善应急预案,加强组织协调,全面开展隐患排查整治。要按规定及时发布台风暴雨预警信息,落实防御措施,维护人民生命财产安全。

  市政府常务会议传达国务院常务会议关于建设绿色金融改革创新试验区的精神,通报中国人民银行等国家7部门印发广州市建设试验区总体方案的情况,提出广州市贯彻意见。会议要求,以花都区为核心推进绿色金融改革创新试点。市有关部门要梳理出短、中、长期项目,特别要编制近期具体项目清单,抓紧组织实施,推动绿色金融改革创新取得实效。

  市政府常务会议传达了广东省食品安全工作电视电话会议,提出广州市贯彻意见,包括:召开全市创建国家食品安全示范城市督导工作推进会,推动各项食品安全重点工作落实,严格监督执法,积极稳步推进家禽生鲜上市。会议强调,要加强联合执法,依法严厉打击食品安全违法犯罪行为。要注重源头治理,保障农产品领域的食品安全。

  市政府常务会议审议并原则通过市发展改革委提交的《广州市降低实体经济企业成本实施方案》。《方案》从降低企业税费负担,降低企业融资成本和加快企业资金周转,降低企业制度性交易成本、人工成本、生产要素成本、物流成本,鼓励引导企业内部挖潜,落实降成本工作配套措施等方面提出具体措施。会议指出,市各有关部门要根据《方案》制定实施细则,着力降低企业成本,改善企业发展环境,促进全市经济平稳健康发展。

  市政府常务会议审议并原则通过市工商局提交的《关于优化市场准入环境的若干意见》。《意见》提出深化商事登记制度改革的措施,包括:将企业名称预先核准改为自主申报,实行住所(经营场所)自主承诺申报并实施负面清单管理,实行经营范围自主申报,推行商事主体设立“容缺登记”,实行商事主体登记“全程电子化”等。会议要求抓紧制定《意见》的配套政策,在放宽市场准入的同时改进行政监管。

  市政府常务会议审议广州空港委提交的《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划(2017—2019年)》。《行动计划》提出完善国际航空枢纽功能、建设一体化综合交通枢纽、加快临空经济示范区建设、发展临空高端产业、营造便利通关环境、提升机场管理水平等9方面的主要任务。会议强调,要加强全球航空枢纽和临空经济区发展的研究,把握动态和趋势,提高制定广州临空经济示范区建设规划的前瞻性和战略性。要在广州临空经济示范区复制推广自贸试验区的政策和经验,创新经济区建设发展的体制机制。要加大固定资产投资力度,提前谋划,加快重点项目的建设进度。要围绕做强临空经济产业链,大力开展国际招商,与国际高端企业合作,推动广州临空经济产业快速发展。

  市政府常务会议审议并原则通过市法制办提交的《广州市南沙新区明珠湾开发建设管理局设立和运行规定》和《广州市南沙新区产业园区开发建设管理局设立和运行规定》。两份《规定》分别明确了明珠湾管理局和产业园管理局的职责、治理模式、财务管理、人力资源和薪酬管理、监督机制和问责免责等事项。会议强调,要积极开展法定机构试点,推动政府职能转变,促进南沙新区加快发展。

  市政府党组会议审议市财政局提交的《2017年市本级第二次预算调整方案》,同意该方案作进一步修改完善后,报市人大常委会审议。市政府党组会议还审议了市财政局提交的《关于进一步完善市对区财政管理体制的方案》,要求充分研究和征求意见,修改完善后报市政府常务会议审议,再报市委审定。(全媒体记者何涛 通讯员穗府信)