您现在的位置:首页 > 互动交流 > 业务知识库

互动交流
业务知识库

无偿献血小知识

来源:发布日期:2017-12-25【浏览字号:

  无偿献血是指健康、适龄公民出于自愿无偿捐献自身的血液、血浆或其他血液成分,而不收取任何报酬。这些血液通常存储在血库中,由医疗单位、血站或红十字会保管,以备需要者输血时使用。与有偿献血相比较,无偿献血的血液质量可以得到保证,有利于受血者的健康和安全,其价值是无法用金钱来衡量的。

  一、献血人群要求:

  1、年龄:18-55周岁。2、体重:男≥50公斤;女≥45公斤。3、经体检,身体健康。有下列情况请延期参加献血:1、妇女经期前后三天,妊娠期、流产未满六个月。2、感冒、急性肠胃炎病愈未满一周。3、近五年内输注全血及血液成分者。4、半月内拔牙或小手术者。5、较大手术后未满半年者。6、分娩及哺乳期未满一年者。有下列情况请不要参加献血:1、有吸食毒品、同性恋、多个性伙伴的经历;2、患艾滋病及感染艾滋病病毒;3、曾患梅毒、淋病或其它性传染病;4、乙肝、丙肝病毒携带者。

  二、无偿献血的程序

 

    三、献血前后注意事项

  献血前:

  1、携带本人有效身份证件如:居民身份证、护照、驾照、军人证等,并了解献血知识,消除紧张心理;

  2、献血前最好不要服药;

  3、前一天清淡饮食,最好不要饮酒,保证充足睡眠,尽量不要空腹献血。

  献血后:

  1、针眼处注意压迫止血,禁止揉搓,至少在4小时内不要取下针眼处的创可贴;

  2、静坐休息10-20分钟;

  3、献血24小时内避免剧烈运动(如篮球比赛、长跑等)、高空作业以及通宵娱乐等;

  4、按时休息,防止受凉感冒,饮食可适当增加营养,多饮些饮料和水,有助于血容量恢复,工作学习照常;

  5、个别献血者献血后可能有疲乏倦怠感,这属正常的生理反应,或因情绪波动所致,不必担心,应保持情绪稳定,要有充分的睡眠。

  四、献血安全,无损健康

  我们身体在造血和贮备血方面有很强的代偿功能,一个健康机体的血液循环也不例外,自始至终处于不断新陈代谢过程;同时,机体的血液也并不是在满足负荷下运转,真正参与血液循环的只占全身血量80%,其余的均存在肝脾等“人体血库”中。献血后,贮血库中血液会立即释放,在不影响机体功能的前提下,短期内可得到完全补充。

  五、真情有回报

  用血报销(临床用血权利)

  凡在番禺、南沙区参加无偿献血后,经检验其血液合格或不合格的,本人及其配偶和直系亲属享有以下临床用血权利:

  1、无偿献血二百毫升或以上者,本人可以免交血液的采集、储存、分离、检验、运输等费用。

  2、无偿献血累计六百毫升或以上者,本人的配偶和直系亲属临床用血时,免交上述第1点的费用。

  3、无偿献血者献血后,经检验其血液不合格的,按上述 第1、2点要求,本人及其配偶和直系亲属用血可以按献血量等量全血毫升数免交血液的采集、储存、分离、检验、运输等费用(如:献血200ml不合格,献血者本人用血可享受等量用血,可按200ml全血量的金额报销,即220.00元,若超出部分金额属自费;献血600ml,其中有部分或全部都不合格的,直系亲属可享受600ml全血量金额等量用血,即660.00元,超出部分金额属自费)。另外,检验其血液不合格的,请各医院血库在献血证备注栏里注明献血者已报销的金额及盖上公章。

  优先用血

  (一)献血者本人用血时需提交以下材料

  1.《无偿献血证》原件及复印件,复印有姓名页及献血记录页;

  2.《居民身份证》或其他有效证件原件及复印件,身份证要求双面复印。

  (二)献血者的配偶和直系亲属用血时提供以下材料

  1.献血者《无偿献血证》原件及复印件,复印有姓名页及献血记录页;

  2.献血者《居民身份证》或其他有效证件原件及复印件,身份证要求双面复印;

  3.用血者的《居民身份证》或其他有效证件原件及复印件,身份证要求双面复印;

  4.无偿献血者与用血者关系的有效证明(如户口簿、结婚证、出生证或当地派出所出具的证明)原件及复印件。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002