您现在的位置:首页 > 工作机构 > 万顷沙镇 > 职能介绍

万顷沙镇
职能介绍

职能介绍

  一、镇党委主要职责

  1.贯彻执行党的路线、方针和政策,组织实施上级党组织的决定;研究决定本镇的经济建设、农村建设、社区建设、精神文明建设、综治信访维稳、人口和计划生育、文化体育、教育、公共卫生等重大问题,并对贯彻执行情况进行检查督促。

  2.领导本行政区内事业单位、企业、村(居)民委员会以及各类无主管企业、民办非企业单位、社会团体等单位党的建设工作;负责组织、指导辖区内党组织和党员参与乡镇建设;负责辖区内离职、失业和流动党员的管理工作;负责对区职能部门派驻机构的党建工作实行双重领导。

  3.负责本镇党的思想、组织、作风建设,积极探索新时期发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的经验。

  4.按照干部管理权限,负责本镇管理的工作人员的教育、培养、任免、考核、监督工作,负责对区职能部门派驻机构负责人的奖励、任免提出意见和建议。

  5.负责本镇党风廉政建设,开展党风廉政教育,配合区纪检部门实施本镇的纪律检查工作。

  6.负责本镇的统一战线工作;领导工会、共青团、妇联、残联等群团组织,支持其按照各自章程开展工作。

  7.承办上级党组织交办的其他事项。

  二、镇政府主要职责

  1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

  2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算;对辖区内地区性、群众性、公益性、社会性工作履行组织领导、综合协调、服务和监督检查的职责。

  3.以群众工作为基础,以村镇建设和城市管理为重点,组织协调落实辖区内社会管理工作;与区有关职能部门共同开展城市管理、综合执法、环境保护、环境卫生管理及落实就业和社会保障工作措施,为本镇创造良好的工作和生活环境。

  4. 负责本镇的行政监察、综治维稳及信访工作,负责辖区内出租屋和非本市户籍人员登记管理,承担劳动关系调处工作,维护本行政区社会稳定;负责民事调解及法律服务工作,维护村(居)民的合法权益。

  5.负责镇经济管理工作,制定符合镇情的经济发展规划,推进重大项目建设和落地,掌控经济运行调整目标,整顿规范市场经济秩序,研究解决经济发展中存在的问题;负责本行政区域内财政、审计、统计工作;负责镇国有资产和集体资产管理工作,保障各种经济组织的合法权益;保护公民私人所有的合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利。

  6.指导和帮助村(居)民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥村(居)民委员会的群众自治组织作用。

  7.负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,大力兴办社会福利事业,发动和组织村(居)委会开展各类社会公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、残联、社区文化、科普、体育、教育等工作。

  8.负责人口和计划生育、安全生产监督、食品安全监督、公共卫生、劳动就业、社会保障、消防、民兵、兵役、侨务等工作。

  9.负责辖区内防汛、防风、防旱、防低温冰冻和抢险救灾工作,配合有关部门做好防火、防震等工作。

  10.贯彻落实国家民族、宗教政策,尊重少数民族的风俗习惯,保障少数民族合法权益。

  11.承办上级人民政府交办的其他事项。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002