您现在的位置:首页 > 工作机构 > 工业和科技信息化局

工业和科技信息化局
工业和科技信息化局

工科信局主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市关于工业、科技、信息化、商贸流通、知识产权、防震减灾、无线电管理等方面的方针政策和法律法规。

  (二)拟订并组织实施工业、科技、信息化、商贸流通、企业筹建和知识产权等领域发展规划、计划及有关产业政策,并负责监督管理。

  (三)负责监测分析全区工商业经济运行态势,并提出对策建议。

  (四)负责工业、信息化企业的服务、扶持和培育工作;负责组织工业企业实施转型升级、节能降耗和技术改造,指导工业、信息化领域的技术创新、技术进步等工作;负责牵头推动工业企业清洁生产、资源综合利用相关工作,推动生产性服务业发展工作;协调推进全区信息化工作,促进信息化与工业化融合发展;指导相关行业加强安全生产管理;协调有关电力运行问题。

  (五)负责中小微企业发展工作。负责中小微企业和民营经济发展的宏观指导和服务,提出促进中小微企业和民营经济发展的措施建议,协调解决有关重大问题。

  (六)负责统筹全区信息化基础设施(含电子政务网络、信息资源共享交换体系、信息资源公开服务体系、基础信息资源库、政务信息资源数据中心等基础设施)的建设和管理;负责信息化应用和信息技术的推广;负责综合汇总全区信息系统年度投资计划,审核区政府投资的信息化项目;负责信息安全的统筹规划和保障体系建设;负责大数据研究、规划和应用;负责无线电管理工作。

  (七)负责科技管理工作。负责全区科技企业的服务、扶持和培育工作,组织推动各类高新科技产业基地、科技示范基地和科技创新体系、科技企业孵化器、科技服务体系的建设;推进重大科技成果产业化,促进高新技术产业的发展;促进科技与金融结合;负责编制科学技术经费使用计划,并组织项目的实施和监督;负责对外科技合作与交流;会同有关部门研究提出引进、服务科技人才的政策建议,并组织实施。

  (八)负责商业发展工作。负责全区商业企业的服务、扶持和培育工作;组织推进商务领域信用建设,会同相关部门推动市场诚信公共服务平台;负责编制全区商业网点规划并组织实施;推进连锁经营、物流配送、商业特许经营等现代流通方式发展;承担建立健全生活必需品市场储备和应急管理机制相关工作。

  (九)负责整顿和规范市场经济秩序的相关协调工作;拟订并组织实施流通秩序的政策措施;负责特种商贸业发展,依法对拍卖、典当、租赁、旧货流通、汽车流通等进行监督管理;制定和实施再生资源回收行业发展规划,指导和管理再生资源回收工作;负责商贸服务业、食盐、商业特许经营、单用途商业预付卡、零售商促销、零售商供应商公平交易等行政管理;负责辖区内商务领域综合行政执法工作。

  (十)负责推动互联网与各行业融合发展,促进电子商务推广和应用,培育壮大新兴业态。

  (十一)负责商贸会展活动的组织协调工作;推进落实工业、科技和信息产业招商引资;推进服务外包发展。

  (十二)负责知识产权保护和专利技术产业化工作。负责组织协调、指导和推进知识产权创造、运用、保护、管理及相关宣传工作;负责组织开展知识产权执法工作;协调涉外知识产权事宜。

  (十三)组织企业筹建工作(产业园区开发办公室负责的企业筹建职责除外),负责建立企业筹建管理机制并组织实施;组织推进筹建企业基础设施和配套设施建设,协调解决企业在筹建过程中出现的问题。

  (十四)组织科普和地震知识宣传工作;负责防震减灾管理工作,承担在破坏性地震发生后区政府抗震救灾指挥办事机构的职责。

  (十五)承办党工委、管委会、区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002