您现在的位置:首页 > 公众服务 > 养老保险

社会保险
养老保险

养老保险待遇简介

来源:发布日期:2018-01-02【浏览字号:

  

养老保险待遇简介

   一、基本养老金

   (一)享受条件

   1、退休年龄

  

   2、缴费年限

  参保人符合下列条件之一的,可申请按月领取基本养老金:

  (1)1998年7月1日后参加基本养老保险,达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年的。

  (2) 1998年6月30日 前参加基本养老保险, 2013年6月30日前达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满10年的。

  (3)1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年7月1日后达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的。

  (4)1998年6月30日前应参加未参加基本养老保险,1998年7月1日以后办理参保补缴手续,达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的。

  (二)计发办法

  (1)基本养老金

  1、基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资×a+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限(含视同缴费年限)×1% 

  

  2、个人账户养老金=个人账户储存额÷个人账户养老金计发月数

  视同缴费账户及个人账户的计发方法详见参考粤府〔2006〕96号文

  3、按规定建立视同缴费账户的参保人,在计发基础养老金和个人帐户养老金的基础上再计发过渡性养老金: 

  (1)1998年6月30日前参加基本养老保险,1998年7月1日后参加基本养老保险、2006年6月30日前已具有按国家规定的视同缴费年限的:

  过渡性养老金=本人视同缴费账户总额÷120

  (2)2006年7月1日后开始具有按国家规定的视同缴费年限的:

  过渡性养老金=本人视同缴费账户总额÷个人账户养老金计发月数

  4、2006年6月30日前参加基本养老保险、2006年7月1日 后申领基本养老金的参保人,再计发地方养老金:

  地方养老金=(本市2005年度在岗职工月平均工资-全省2005年度在岗职工月平均工资) ÷2×本人 2006年6月30日前缴费年限×1%

  (2)一次性领取养老金

  参保人达到国家规定的退休年龄但未达到按月领取基本养老金条件的,可书面申请终止职工基本养老保险关系,一次性领取个人账户储存额。

  其中,1998年6月30日前参加基本养老保险的参保人、1998年7月1日后参加基本养老保险且养老保险费全部由个人缴交的参保人,还可享受一次性老年津贴。

  一次性老年津贴标准为:缴费每满一年,发给1个月本人指数化月平均缴费工资。

  二、退休人员死亡

  1.丧葬费=死亡时本市上年度在岗职工月平均工资×3个月;

  2.抚恤金=死亡时本市上年度在岗职工月平均工资×3个月;

  3.供养直系亲属一次性救济金=死亡时本市上年度在岗职工月平均工资×6个月;

  4.个人账户余额一次性支付给法定继承人,无法定继承人的,转入养老保险统筹基金。

  三、在职人员死亡

  1.丧葬费=死亡时本市上年度在岗职工月平均工资×3个月;

  2.抚恤金=死亡时本市上年度在岗职工月平均工资×6个月;

  3.个人账户余额一次性支付给法定继承人,无法定继承人的,转入养老保险统筹基金。

  四、退休前离境定居及外国人离境回国

  参保人在达到法定的领取基本养老金条件前离境定居(丧失中华人民共和国国籍)或外国人离境回国的,可书面申请终止职工基本养老保险关系,一次性领取个人账户储存额。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002